انگور ہر ایک کا پسندیدہ پھل ہے اور اس کی بیل گھروں میں بھی باآسانی لگائی جا سکتی ہے- انگور بھی کئی طرح کے ہوتے ہیں کچھ چھوٹے اور کچھ بڑے ،کچھ سبز رنگ کے اور کچھ جامنی رنگ کے ہوتے ہیں- انگور اپنے ذائقے اور رنگت کے لحاظ سے ایک دوسرے سے مختلف ہوتے ہیں ان کا ذائقہ ترش شیریں ہوتا ہے-
انگور کو اگر خشک کر لیا جائے تو اس سے کشمش تیار ہو جاتی ہے کشمش بھی دو طرح کی ہوتی ہے ایک سبز اور دوسری براؤن ہوتی ہے- لیکن طبی لحاظ سے سبز کشمش کو بہتر سمجھا جاتا ہے کشمش میں بھی انگور والے ہی طبی فوائد پائے جاتے ہیں-
کشمش میں وٹامن بی،فولاد،کیلشیم،فاسفورس،پوٹاشیم،پروٹین اور وٹامن سی کے علاوہ گلوکوز بھی پایا جاتا ہے- سردیوں میں اس کا استعمال مختلف کھانوں میں شامل کر کے کیا جاتا ہے اس کے علاوہ دوسرے میوہ جات کے ساتھ ملا کر بھی بڑیت شوق سے کھایا جاتا ہے-
یقیناً کشمش ایک خوش ذائقہ اور صحت بخش میوہ ہے اس کا مزاج گرم ترین ہوتا ہے اس لیے گرم مزاج کے حامل افراد اس کا استعمال کم کریں- کشمش اور منقہ میں فرق ہوتا ہے- کشمش چھوٹی جبکہ ،منقہ بڑے سائز میں ہوتا ہے- کشمش کو چھوٹے انگور سے تیار کیا جاتا ہے اور منقہ کو بڑے انگور سے تیار کیا جاتا ہے- طبی لحاظ سے دونوں کی بہت اہمیت ہے منقہ کو دودھ کے ساتھ استعمال کیا جائے تو اس کے فوائد میں اضافہ ہو جاتا ہے-
|